书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >1356.com主页
欢迎光临南宁师范大学!

宝马线上娛乐线路检测聚焦

三月三南宁市各大公园景点活动多 民俗歌舞齐上阵

文章来源:南宁宝马线上娛乐线路检测网-南宁晚报 作者: 发布时间:2015年04月17日 字号:

去青秀山看兰花;到凤凰谷赶三月三壮乡农家圩日;去南宁民歌湖景区参与”幸福伴侣相亲会,邂逅你的情哥情妹……昨日,记者从南宁各大公园景点了解到,今年三月三期间,全市各大公园景区都准备了一系列精彩纷呈的文娱活动,市民可根据自己的喜好选择不同的休闲娱方式。

赏兰花 两万株兰花竞相绽放

壮族的传统歌节三月三就要到了,在这欢喜的日子里,不但广大的壮族人爱唱山歌,就连那些海洋动物也受感染。据悉,三月三假期,南宁海底世界的海狮也将开展唱山歌活动,让你听听海洋动物之歌。

而此时的青秀山风景区,南宁的兰花开得正艳。昨日,记者从青秀山风景区了解到,该景区兰园正在举办兰花节,兰园里的金叉石斛、树兰、流苏石斛、莫氏兰等两万株兰花竞相绽放,吸引众多游客前来踏青赏花。

青秀山旅游开发公司工作人员说,三月三正是兰园各种兰花怒放的最佳时期,目前正在开放的兰花有两万株左右,150多个品种。此外,点缀兰花的大花飞燕草、洋地黄、醉蝶花等各式鲜花也鲜艳开放。“兰花的花期可持续到五一节期间,目前是最佳赏花期。”

品美食 赶三月三壮乡农家圩日

如果你想感受一下壮家风情并满载而归,那你可以到凤凰谷赶三月三壮乡农家圩日。

“三月三刚好是壮乡农家圩日,谷里有原生态的土鸡、甜笋、酸笋等极品食材,还有各种瓜果蔬菜,农家圩日活动可以让大家感受到壮家三月三风情。”凤凰谷谷主肖自军说,三月三期间,凤凰谷还特别准备了竹排舞、穿木板鞋、抛绣球、骑竹马、唱山歌等活动。对喜欢美食的游客,景区还准备了三月三特色美食,节日当天,所有食材经农家土法料理炮制更显美味,同时竹香粽、竹筒饭、五色糯米饭、蕉叶糍、凉粽等壮族美食纷纷登场。

而那些喜欢野外烹调及亲子活动的游客,景区也配备了野炊、烧烤场地和各种三月三活动。

乘船游 民歌湖邂逅你的情哥情妹

每年三月三,广西各少数民族都以自己民族传统方式载歌载舞欢度三月三民歌节。在这个盛大的节日里,南宁民歌湖景区也将给您献上一场民俗文化活动盛宴。

据悉,418日上午10时,南宁民歌湖景区将举办首届壮族三月三大型文活动。在民歌湖壮族三月三游艺体验区,可参加对歌、滚铁环、抛绣球、板鞋竞技、跳竹竿等壮族游艺活动。

另外,在民歌湖中华传统文化体验区,你还可参与“幸福伴侣相亲会”,邂逅你的情哥情妹,也可以参与“中华文化·幸福婚礼”、德音雅乐、太极、书法等各种体验活动;在三月三传统食品展示区,游客可品尝到有壮族特色风情的各种小吃。

乘船畅游民歌湖美景。418日至21日,市民除了可在民歌湖码头乘坐游船游览民歌湖、贤宾湖外,在民歌湖码头还有自开小游船和趣味皮划艇体验,将给市民朋友带来一个运动健康的节日。

此外,421日上午, “江南水街”民俗风情街区还将开展壮族文化展、壮族歌舞表演、壮族民间趣味竞技赛、壮乡特产美食节等活动。

听壮韵 广西历届歌王唱响歌圩节

421日全天,“桂风壮韵三月三”将在广西民族博物馆举行。活动共分11项,主要有歌舞表演,也有广西优秀非物质文化遗产的展览、展示、展演。

当天活动很丰富,表演节目有芦笙踩堂、壮族竹竿舞、壮族拦路、壮族迎客、铜鼓祈福等,还有《银落舞》、杂技剧《百鸟衣》片段、《女子柔术》与《女子造型》等精彩杂技和民族歌舞节目展示,让观众感受到壮族人民的热情好客,还可以执锤鸣鼓,为八桂儿女祈福。

此外,在“桂风壮韵”·踏青踩街中,有为宾阳游彩架、壮族花婆舞踏青祈福;在“桂风壮韵”·鼓乐升平中,有展示壮族会鼓、壮瑶铜鼓、广西八音,以鼓会友、亦鼓亦舞、鼓乐震天、欢欣鼓舞;在“桂风壮韵”·对歌中,广西历届歌王、壮族嘹歌、侗族大歌、瑶族蝴蝶歌带你走进三月三歌圩;在“桂风壮韵”·记忆三月三中,通过文字、图片、实物及绣球、壮锦、香包、五色糯米饭等传承人展现三月三的历史传统、风情习俗;在“桂风壮韵”·五色糯香中,五色糯米饭系列、糍粑系列、油茶系列让你品味飘香的季节。

看歌舞 让市民大饱眼福和耳福

在节日期间,南宁各大剧院音乐厅将上演各种歌舞剧。据悉,421日晚,在广西音乐厅将演出大型民族交响乐《壮族诗情》,内容分为“地鼓”“天歌”“水秀”“山雄”4个部分。

418日至22日每天2000,广西第一部壮族魔幻杂技剧《百鸟衣》将在南宁剧场上演,该剧以壮族经典民间传说为创作素材,融入花山壁画、铜鼓、壮族山歌等诸多文化元素,将杂技与多样化舞台艺术进行组合提炼、虚构升华创作而成。

而现代壮剧《邕州阿姆》于421日晚在广西明星剧场演出,该剧融合南路壮剧与北路壮剧的艺术魅力,通过对平凡小人物的刻画,歌颂平凡中超越血缘的“大爱”,在诙谐幽默、轻松活泼的气氛中,凸显震撼心灵的人格力量。

此外,民族器乐演奏会、民族歌舞表演、民族服饰体验秀、坭兴陶“陶艺坭玩”、民族美食制作体验、巧手慧心……欢乐三月三活动将在广西博物馆民族文物苑和青少年活动中心举行,活动从418日持续至21日。

 

 

[打印文章] [添加收藏]